当前位置:首页 > 发布 > 警讯动态
青岛公安110,守护新时代美好生活

  

青岛公安110,守护新时代美好生活

 

  2017年,全市公安机关110系统在市委、市政府和市局党委的坚强领导下,忠诚履职、无私奉献,默默守护城市美好生活,在打击犯罪、维护稳定、服务群众、促进警民关系和谐方面发挥了重要作用,成为了公安机关快速反应的龙头、治安防控的核心、服务群众的品牌,用实际行动向党和人民交上了一份亮眼的“成绩单”。

  2017年,全市110报警服务台接报警电话近300万余起,其中出动警力处置有效警情150万余起;帮扶、救助群众50万余人次,开通紧急救助“绿色通道”500余次,护送断肢、紧急危重病人就医500余人,帮助、救助走失迷路老人及儿童3500余次,收到群众表扬及感谢电话、信函、锦旗600余次;抓获各类违法犯罪嫌疑人2000余名;通过110刑事犯罪有奖举报线索,抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名。110 真正成为人民群众信赖的城市平安守护者。

   以警务机制改革提升快速反应能力

  2017年,全市各级110指挥中心大力推进警务实战指挥体系建设,不断完善应急指挥调度机制,依托扁平化、可视化、点对点的警务指挥平台,最大限度发挥110警车“小、快、灵”的优势,不断提高110接处警快速反应能力。强化对群众反映集中的电信诈骗类警情防范打击,与市“反电信网络诈骗中心”建立24小时协作渠道,确保接警快、转接快、止损快。去年以来,全市110及时接转市“反诈中心”电信网络诈骗及咨询警情,紧急止付、冻结涉案账号,为群众及时挽回经济损失。

  以执法规范化建设提升110执法公信力

  2017年,全市公安110系统坚持问题导向,切实把人民群众的评价作为衡量110执法成效的重要标准,瞄准工作中群众反映集中的热点、难点问题,规范执法行为,优化工作流程,提升警务形象,深入推进执法规范化建设,不断提升全市110执法公信力,让人民群众时刻感受到公平正义就在身边。

  优化接处警流程。先后围绕消费纠纷、噪音扰民、自杀、个人极端过激行为等14类常见、敏感警情,分类优化工作流程,进一步提升处置效能。2017年7至10月,针对暑期纠纷类警情高发的特点,在全市公安110系统组织开展了纠纷类非警务警情接处警专项整顿行动,进一步理顺了处置流程,明确了规定动作。专项整顿期间,全市110日均处置纠纷类警情300余起,未发生涉警投诉问题。同时,各级110报警服务台完善户政、驾考、出入境办理等常用咨询警情信息库,确保在接警环节提供最准确信息,提升人民群众满意度。

  强化110勤务督导检查。从着装警容、携带装备、车容车貌、巡逻盘查等方面逐一明确勤务运行要求,通过现场督导、视频抽查等方式督促110日常勤务规范运行,把110规范执法体现在每一处执法环节上,每一个执法动作上,每一句规范用语上,展现公安机关及110民警良好形象。

  深入挖掘警情 “民意指数”。依托警情大数据系统平台,进一步强化对基础数据、民意数据的挖掘、分析,主动监测分析110警情、民生诉求,从中发现群众反映突出、不及时解决易造成群众投诉乃至引发负面舆情的热点难点问题,为整改问题、改进工作提供方向。2017年以来,主动梳理发现群众反映集中的难点热点问题提报市局党委,与劳动保障、环保、工商等政府部门合力推动欠薪讨薪、环境污染,噪音扰民等40余件热点难点问题的解决,有力提升公安规范执法工作水平。

  以借力社会联动主动化解110执法难题

   近年来,全市110报警服务台年均接报各类非警务类求助、咨询事项约48万余起,占有效警情近三分之一。由于这部分非警务警情量大面广处置难度高,不但挤占了大量警务时间,也一定程度上影响了警民关系。近年来,全市公安110系统紧紧抓住我市全面推进城乡统筹的跨部门、跨领域综合行政执法有力时机,从接、处两个环节入手,进一步规范110非警务警情处置工作。期间,市热线办专门制发《青岛市政务服务热线分类办理标准》,逐一明确了非警务类民生诉求主责部门单位,受理、办理标准时限等,并将办理情况纳入全市政府机关作风建设综合绩效考核。同时,积极推动110接处警平台与12345平台对接,实现110接报的非警务警情统一由12345平台转相关政府职能部门办理反馈,并由12345对办理情况进行监督考核。此外,各区、市政府均大力支持,特别市北区政府将110指挥中心迁至区社会治理网格化指挥大厅,并在全区所有街道办事处成立涵盖城管、食药、文化、市场管理、物价、房屋、服务业等多部门参加的综合执法队伍,承担110非警务类求助事项先期处置职能,真正打通了非警务警情分流落地“最后一公里”。

  以人民为中心不断提升服务民生水平

  2017年,全市110系统始终将人民群众放在心中最高位置,持续开展“110情系民生”品牌创建活动,不断提升服务民生、服务群众的能力水平。

  不断强化110紧急救助“绿色通道”。进一步强化与122指挥中心的无缝衔接,积极与青岛交通广播建立实时联动协作机制,即在开通110“绿色通道”后,通过广播呼吁社会车辆避让,最大限度提升救助效能。自110绿色通道开通以来,全市110系统已累计为患有紧急病症、断指伤者、危重病人等开辟绿色通道2400余次。

  不断优化110查找走失工作流程。依托110实战勤务指挥平台,进一步健全完善走失类警情工作流程,实现全市各级110指挥中心对走失人员信息共享,检索浏览、查询比对,确保在走失后的黄金时间内迅速开展工作。

  不断强化110与社会专业民间团结等协作机制。近年来,110接报群众坠海、被困礁石、探险迷路、被困电梯、开锁开门等受困遇险警情日益增多,年均1万余起,应急救援工作面临严峻考验。近年来,充分发挥民间专业救援组织作用,以不同形式与市救生协会、红十字应急救援志愿者队伍、“蓝天”救援队、备案开锁公司等社会团体组织,建立联动工作机制,共同做好民生类警情处置工作。

  发布时间:2018-01-11

手机触屏版

微信公众号

版权所有 © 青岛市公安局

主办单位:青岛市公安局 联系方式:9600110
鲁 ICP 备 05026809 号-1


IOS客户端

Android客户端